Japanisches Essen - Küche & Restaurants

Beste 10 Ramen Restaurants in Düsseldorf

ramen - nudelsuppe

Ramen in Düsseldorf

Die Stadt Düsseldorf hat ganz in der Nähe des Hauptbahnhofs, um die Immermannstraße herum, einen Stadtteil, der von den Einwohnern “Little Tokyo” genannt wird und das auch nicht umsonst. Es gibt ca. 450 japanische Unternehmen und es leben über 6500 Japaner und Japanerinnen in Düsseldorf. Hier bildete sich die drittgrößte japanische Gemeinschaft in Europa. Da ist es nicht verwunderlich, dass sich auch eine blühende Infrastruktur japanischer Geschäfte, Supermärkte, Bäckereien und natürlich Restaurants entwickelt hat. Sie bieten eine ganze Bandbreite an authentischen Leckereien aus dem fernen Osten an und auch die deutschen Einwohner der Stadt haben dies sehr zu schätzen gelernt. Wir sind natürlich auch Einwohner der Stadt und lieben authentische japanische Ramen. Daher werden wir euch in diesem Blogbeitrag die beliebtesten Ramen Restaurants der Stadt mit ihren jeweiligen Spezialitäten vorstellen.


Am Ende könnt ihr dann auch (wenn ihr möchtet) an unseren kleinen Umfrage teilnehmen und uns mitteilen, welches der Restaurant ihr am liebsten besucht. Doch jetzt erstmal zu unserer Restaurant-Übersicht.

Tokyo Ramen Takeichi – Nankou Ramen

hiyashi ramen
Kalte Ramen | Hiyashi Ramen

Dieser Ramen-Laden hat erst letztes Jahr (2018) im Sommer eröffnet und ihre Spezialität sind Nankou-Ramen. In der Zubereitung sind sie ganz ähnlich wie Tonkotsu-Ramen, allerdings werden hier keine Schweineknochen, sondern Hühnerknochen für die Brühe verwendet. Über mehrere Stunden wird das Gelatin aus den Knochen heraus gekocht, sodass eine sämige Suppe mit sehr intensivem Geschmack entsteht. Die Nudeln sind hier eher dünn und weniger gewellt, aber dafür ziemlich bissfest. Das Tolle an diesem Restaurant ist, dass der Kunde selbst wählen kann, ob er die Suppe noch kräftiger oder dünner haben möchte, NACHDEM er sie schon probiert hat. Das ist natürlich für den ersten Besuch echt klasse, wenn man noch nicht weiß, wie stark oder schwach man die Suppe mag. Im Sommer bieten sie außerdem sehr leckere Hiyashi-Ramen (kalte Ramen-Suppe) an. 

Dieser Ramen-Laden hat erst letztes Jahr (2018) im Sommer eröffnet und ihre Spezialität sind Nankou-Ramen. In der Zubereitung sind sie ganz ähnlich wie Tonkotsu-Ramen, allerdings werden hier keine Schweineknochen, sondern Hühnerknochen für die Brühe verwendet. Über mehrere Stunden wird das Gelatin aus den Knochen heraus gekocht, sodass eine sämige Suppe mit sehr intensivem Geschmack entsteht. Die Nudeln sind hier eher dünn und weniger gewellt, aber dafür ziemlich bissfest. Das Tolle an diesem Restaurant ist, dass der Kunde selbst wählen kann, ob er die Suppe noch kräftiger oder dünner haben möchte, NACHDEM er sie schon probiert hat. Das ist natürlich für den ersten Besuch echt klasse, wenn man noch nicht weiß, wie stark oder schwach man die Suppe mag. Im Sommer bieten sie außerdem sehr leckere Hiyashi-Ramen (kalte Ramen-Suppe) an. 

Takeichi | Immermannstraße 18 | 40210 Düsseldorf | 0211 15811829

Takezo – Veggie Ramen & Tantan-Men

takezo ramen
Scharfe Tantan Men

Das Takezo liegt relativ am Anfang der Immermannstraße wenn man aus Richtung des Hauptbahnhofs kommt. Sie bieten hauptsächlich Ramen mit gebratenem Gemüse und gebratenem Schweinebauch oder einige Varianten der sogenannten Tantan-Men (Hackfleisch-Ramen) an. Die Nudeln sind typisch gewellt und haben eine mittlere Dicke, allerdings sind sie für unseren Geschmack etwas zu weich. Wir mögen es etwas mehr al dente, aber da Geschmäcker ja unterschiedlich sind, muss man es wohl am besten selbst ausprobieren. Neben den Nudelsuppen bieten sie aber auch sehr leckeren Chahan (japanischen, gebratenen Reis) und gebratene, sowie frittierte Gyoza (gefüllte Teigtaschen) an. Das Beste am Takezo ist allerdings, dass man meist nicht so lange in der Schlange warten muss, da sie über mehr Sitzplätze als die meisten anderen Restaurants verfügen und es weniger beliebt ist als zum Beispiel Naniwa und die Takumis (siehe unten).

Verschiedene Tantanmen-Gerichte

Takezo | Immermannstraße 48 | 40210 Düsseldorf | 0211 39022053

Ramen Soul | 麵魂 – Handgemachte Nudeln

Ramen mit Tofu und mariniertem Schweinefleisch

In einer kleinen, versteckten Ecke von Düsseldorf-Pempelfort liegt das Nudelsuppen-Restaurant Ramen Soul und hier kann man wirklich die Seele baumeln lassen. Die Nudeln werden hier direkt vor den hungrigen Augen der Kunden per Hand hergestellt und wie mit allem handgemachten Sachen, ist das besondere die Unperfektion. Die Dicke der Nudeln sind nicht so ganz gleichmäßig, was dem Mundgefühl aber eher zuträglich ist. Die Beilagen bestehen größtenteils aus Gemüse und es gibt auch vegetarische und vegane Optionen. Besonders zu empfehlen sind die Nudeln mit schwarzer Bohnensauce mit viel frischem Gemüse. Obwohl die Suppen eher im chinesischen Stil sind, sucht man hier fettige Speisen und Glutamat vergeblich, denn es wird immer frisch und leicht gekocht. Die Portion sind recht üppig, sodass man auf jeden Fall satt und zufrieden wieder aus dem Laden heraus spaziert.

Ramen mit Schwarzbohnen-Paste

Ramen Soul | Franklinstraße 24 | 40479 Düsseldorf | 0211 97173617

Takumi 1 – Sapporo Ramen

shoyu ramen bei takumi
Shoyu Ramen

Das Takumi 1 auf der Immermannstraße ist für mich so der Inbegriff eines authentischen Ramen-Restaurants: lange Schlange vor dem Eingang, wenig Platz drinnen, stets geschäftiges Treiben und wirklich köstliche Ramen. Die Spezialität des Hauses sind Tokyo-style Shoyu Ramen mit Nudeln aus Sapporo und gebratenem Schweinebauch. Für alle Diejenigen, die noch nie in den Genuss von frischen Ramen gekommen sind: Es gibt 3 Grundtypen an Suppe. Shio-Ramen = Brühe auf Salzbasis (mild), Shoyu-Ramen = Brühe auf Sojasoßenbasis (etwas kräftiger) und Miso-Ramen = Suppe auf Basis fermentierter Sojabohnen-Paste (kräftig). Takumi 1 bietet, natürlich auch noch weitere Ramen-Variationen wie z.B. Veggie-Ramen und Teriyaki-Chicken-Ramen an. Hier gibt es auch Tsuke-Men. Das sind kalte Ramen-Nudeln, die man in eine Soße dippen kann. Beim Essen in diesem Restaurant heißt es keine Zeit zu verlieren… sobald man das “OK” von der Bedienung bekommen hat, heißt es: Setzen, schnell auswählen, bestellen, zügig essen, bezahlen und gehen! Wer also gerne langsam genießt und nach dem Essen noch ein wenig sitzen bleiben und quatschen möchte, sollte sich eventuell besser ein anderes Restaurant suchen, denn die Schlange vor dem Laden ist besonders zu der Rush Hour ziemlich beachtlich.

Takumi | Immermannstr. 28 | 40210 Düsseldorf | 0211 1793308

Takumi 2 – Tonkotsu Ramen

karage tonkotsu ramen
Tonkotsu + Karaage Ramen

Nach dem vollen Erfolg des Takumi 1 wurde dann ziemlich schnell das Takumi 2 Tonkotsu auf der Oststraße (um die Ecke) eröffnet. Wie der Name schon sagt, erwarten einen hier Tonkotsu-Suppen. Um diese spezielle Suppe herzustellen, werden Schweineknochen für mehrere Stunden gekocht, sodass die Brühe einen intensiven und köstlich-herzhaften Geschmack annimmt. Dieser Suppentyp kommt ursprünglich aus dem südlichen Japan, von der Insel Kyushu. Die Nudeln, die bei allen Takumi Restaurants verwendet werden stammen jedoch ganz aus dem Norden, aus Hokkaido. Sie sind wellig, eher dick und werden al dente gekocht. Es ist also ein Nord-Süd-Mix, der aber eine tolle Synergie erzeugt. Außerdem gibt es hier auch japanisches Curry mit Reis. Es ist ganz anders als der süd- oder süd-ost- asiatische Cousin dieses Gerichts. Super lecker und bodenständig! Beides, Tonkotsu-Ramen und japanisches Curry, sollte man auf jeden Fall mal probiert haben.

Takumi Tonkotsu | Oststraße 51 | 40211 Düsseldorf | 0211 93654643

Takumi 3 – Veggie & Chicken Ramen

ramen mit yuzu & negi
Yuzu Shio Ramen

Und da aller guten Dinge ja bekanntlich 3 sind, gibt es seit nicht allzu langer Zeit das Takumi 3 Veggie & Chicken auf der Klosterstraße. Man könnte es ein wenig als das Gegenstück zum Takumi 2 betrachten. Die leichten vegetarischen oder Hühnersuppen stehen im krassen Kontrast zu den gehaltvollen Tonkotsu-Ramen. In diesem Restaurant gibt es aber auch Chicken-Tantan-Men, also Suppen die Hühner-Hackfleisch als Fleischeinlage haben. Im Sommer gibt es diese auch in kalt als Hiyashi-Tantan-Men. Sie sind recht scharf, aber trotzdem sehr empfehlenswert. Der besondere Tipp und mein absoluter Favorit sind hier die Shio-Yuzu Ramen. Yuzu ist eine asiatische Zitrusfrucht, die der salzigen Ramenbrühe das besondere Extra verleiht.

Takumi Chicken & Veggie | Klosterstraße 72 | 40211 Düsseldorf

Naniwa noodles & soups – Vielfältigkeit

Tonkotsu Ramen

Zwischen Takumi 2, Takumi 3 und Tokyo Ramen Takeichi findet man das Naniwa-Ramen Restaurant. Sie zeichnen sich durch eine große Auswahl an Speisen, etwas günstigere Preise und die längste Warteschlange aus. Aber die Leute stehen nicht einfach so da, sondern weil es hier richtig gutes Essen gibt. Das Naniwa hat noch mehr Sitzplätze als das Takezo und bietet japanische Gerichte, die einen leichten chinesischen oder koreanischen Touch haben wie z. B. Mabo-Don oder Kimchi-Don. Es gibt mehr als 20 verschiedene Ramen-Suppen, sowie mehrere Chahan-Gerichte und auch Yaki-Soba (gebratene Nudeln).

Naniwa | Oststraße 55 | 40211 Düsseldorf | 0211 161799

Daidokoro Umaimon – Ramen in Oberkassel

Chiken Ramen
Chicken Miso Ramen

Das einzige Ramen-Restaurant, welches auf der anderen Rheinseite in Oberkassel liegt, ist das Umaimon. Hier bekommt man alle Ramen-Varianten, die es auch bei Takumi gibt (außer Tonkotsu) und meistens muss man nicht oder nur sehr kurz auf einen Sitzplatz warten. Es ist von der Düsseldorfer Innenstadt oder dem Hbf auch super mit der U-Bahn zu erreichen, da die nächste Haltestelle im Prinzip direkt vor der Tür ist. Sie haben genau genommen keine besondere Spezialität, da das Restaurant vermutlich hauptsächlich für die vielen Japaner, die in Oberkassel wohnen und nicht jedes Mal nach Little Tokyo fahren möchten, eröffnet wurde. Dennoch, wenn man es etwas ruhiger angehen lassen will, sollte man dorthin fahren.

Daidokoro Umaimon | Hansaallee 244 | 40547 Düsseldorf | 0211 52809951

Japanisches Restaurant & Cafe Rika

Miso Ramen

Café Rika ist sozusagen der Geheimtipp unter den Ramen Restaurants in Düsseldorf. Wer hier Kaffee und Kuchen erwartet ist definitiv an der falschen Adresse. Wer aber nach einem hippen Nudelsuppen Restaurant sucht, um sich gediegen ein paar Nudeln rein zu ziehen, ist hier Gold richtig. Die Auswahl der Suppen ist hier sehr beschränkt (nur 4 Variationen), doch geschmacklich sind die dafür sehr gut (eher leicht und delikat) und dann ist die Anzahl doch auch eigentlich nicht mehr so entscheidend. Leider liegt das Restaurant etwas außerhalb des Stadtzentrums, aber mit den U-Bahnen der Wehrhahn-Linie kommt man relativ schnell und einfach dort hin.

Rika | Gehrtsstraße 16 | 40235 Düsseldorf | 0211 69549144

DARUMA-YA – Ramen

Vor kurzem haben wir erfahren, dass in Flingern ein neuer Ramen Laden im Street Food Style eröffnet hat. Leider hatten wir noch keine Chance ihre Nudelsuppen zu probieren, aber der Besuch ist schon fest eingeplant und dann können wir euch auch davon berichten. Seid gespannt!

Daruma-ya| Birkenstraße 72 | 40233 Düsseldorf | 0211 69877699

Ramen für Anfänger & Experten

Knusprige Goza

Neben den Suppen haben alle der oben beschriebenen Restaurants auch eine Auswahl an Beilagen wie Gyoza, Edamame, verschiedenen kleine Donburi Gerichte, Takoyaki, etc. und Desserts. Außerdem gibt es die Möglichkeit, das Topping individuell zu erweitern z. B. mit Kaedama (extra Nudeln), Ajitama (ein weich-gekochtes Ei) oder Chashu (extra Schweinebauch). Wir lieben alle diese Restaurants und finden es super, dass es die Auswahl gibt. Je nachdem ob einem nach einer herzhaften Tonkotsu-Suppe oder doch eher nach etwas Leichterem ist, ob man sich Zeit lassen möchte oder nur “schnell mal ‘nen Happen essen” möchte, es gibt für jeden Bedarf und jeden Geschmack etwas. Das Einzige, was an den Restaurants leider gar nicht authentisch ist, sind die Preise. Jeder, der schon einmal in Japan Ramen gegessen hat, wird sich erinnern, dass die Nudelsuppe dort so etwa 500-700 Yen gekostet hat. Das entspricht im Durchschnitt etwa 5,50 Euro! Von solchen Schnäppchen-Preisen können wir hier leider nur träumen, aber die Suppen machen so süchtig, dass man den doppelten Preis trotzdem in Kauf nimmt und sich hin und wieder eine Schüssel gönnt. Also, fröhliches schlürfen!

Posted by Miriam





Schreiben Sie einen Kommentar

Ihre E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.